I progetti che stanno ridefinendo l’accoglienza nel Nord Italia

La settima edizione di Hotel Sustainability Award ha premiato cinque progetti che stanno ridefinendo il modo di fare turismo nei territori montani, tra ristorazione, design, car sharing e innovazione. 

Ospitalità sostenibile significa attenzione all’economia circolare, all’ecologia, al consumatore e alla promozione di un turismo poco invasivo. Sono questi i requisiti per partecipare all’Hotel Sustainability Award, l’iniziativa promossa da Fiera Bolzano che mira a ridefinire l’ospitalità del futuro e che ha annunciato i vincitori della sua settima edizione durante Hotel, la fiera internazionale dedicata ai professionisti dell’ospitalità e della ristorazione che si tiene annualmente a Bolzano.  L’Hotel Sustainability Award non è solo un premio, ma anche un tentativo di offrire risposte alle nuove esigenze di consumatori sempre più consapevoli. Esigenze che spesso si traducono in ricerche online infruttuose: per chi vuole prenotare un viaggio evitando di contribuire all’overtourism, o scegliere un ristorante che utilizzi prodotti lontani dall’agricoltura intensiva e dallo sfruttamento animale.

Mai come oggi l’Alto Adige — e più in generale i territori montani — si trovano ad affrontare una crescente pressione turistica.

Cinque le categorie premiate: tre riservate agli espositori — Sustainable Food & Drink, Circular Product Design e Sustainable Technology — e due dedicate agli operatori del settore turistico e alberghiero — Sustainable Tourism Pioneers 360° e Better Together. Tra oltre 70 candidature per il 2025, i progetti vincitori offrono risposte concrete alle nuove domande del turismo sostenibile. Nella categoria Sustainable Food & Drink, il primo premio è andato all’etichetta Carne suina dell’Alto Adige, che dimostra come anche “il consumo di carne e speck può essere sostenibile se si utilizzano le materie prime giuste”. Tra le Sustainable Technologies è stato invece premiato un innovativo sistema di car sharing che permette agli hotel di mettere a disposizione di ospiti e dipendenti veicoli elettrici condivisi.

Hotel Sustainability Award 2025. Foto Marco Parisi

Nel campo dell’accoglienza il premio Sustainable Tourism Pioneers 360 ha presentato l’Hotel & Gasthof Zum Hirschen, un ex rifugio per pellegrini riconvertito in struttura per gli amanti della montagna, situato a San Genesio, in una delle aree escursionistiche più affascinanti dell’Alto Adige. Due progetti si distinguono inoltre per il design del prodotto e l’approccio comunitario: i prodotti Organoid® Zirbenwald & Almwiese di Organoid Srl — superfici naturali realizzate con materiali del territorio alpino, come trucioli di cirmolo riciclati e fieno raccolto a mano — e CompostDiVino, un progetto che unisce turismo, viticoltura e scienza trasformando i residui della produzione vinicola in energia rinnovabile e compost di alta qualità.

“Con l’Hotel Sustainability Award vogliamo dare visibilità a chi, con coraggio e visione, sta ridefinendo il futuro dell’ospitalità in chiave responsabile”, racconta Thomas Mur, direttore di Fiera Bolzano. Mai come oggi l’Alto Adige — e più in generale i territori montani — si trovano ad affrontare una crescente pressione turistica: nel solo 2024 la regione ha registrato 8,7 milioni di arrivi e 37,1 milioni di pernottamenti, esclusi quelli nelle seconde case. 
Ecco perché, conclude Mur, è fondamentale dimostrare che “innovazione, attenzione all’ambiente e valorizzazione del territorio possono convivere” e diventare modelli “d’ispirazione per tutto il settore”.

Immagine di apertura: Foto Marco Parisi