Portion Distortion

Studio José de la O esplora come il product design influenza i modelli alimentari attraverso una collezione di oggetti ipotetici, ciascuno pensato per uno specifico disturbo alimentare.

Il nostro modo di consumare il cibo è fortemente influenzato dagli strumenti e dagli oggetti che usiamo. Dimensione, colore e fruibilità di piatti e posate possono influire sulla creazione di modelli di consumo che potrebbero causare l’eccesso di cibo.

Ispirato dalle ricerche di vari psicologi comportamentali, questo progetto è un’esplorazione di come il design di prodotto può influenzare i modelli alimentari, attraverso una collezione di oggetti ipotetici, ciascuno pensato per uno specifico disturbo alimentarec: una collezione di articoli per la tavola che manipola il nostro comportamento alimentare.

Studio José de la O, Maze Cover. Maze Cover è un giocattolo per bambini che viene inserito sopra la scodella e aiuta rallentare il processo del mangiare, combattendo la brama di nutrirsi di cibi zuccherini, grassi e salati attraverso un semplice,ma fastidioso labirinto. Inoltre, questo coperchio è stato progettato in diversi colori traslucidi, al fine di rendere i diversi tipi di cibo meno desiderabili: per esempio, marrone per i cereali Froot Loops, o viola per Mac & Cheese.

Portion Distortion fa parte dell’iniziativa di Studio José de la O “Project Friday”, in cui ogni collaboratore è incoraggiato a sviluppare un progetto di ricerca su un argomento interessante, non necessariamente legato al design. Il risultato è un progetto non-commerciale che sfida il design tradizionale.

Studio José de la O, Maze Cover.
Studio José de la O, Maze Cover.
Studio José de la O, Maze Cover.
Studio José de la O, Portion Proportion. Questa collezione di piatti ha un motivo punteggiato che funge da riferimento visivo in modo che possiamo vedere effettivamente le dimensioni del nostro cibo, ed evitare le "Portion Distorion". I colori illustrano la quantità di cibo che si dovrebbe mangiare, di proteine, insalata, carboidrati o caramelle, mentre i modelli punteggiate aiutano a personalizzare le dimensioni di ciascuna porzione.
Studio José de la O, Portion Proportion
Studio José de la O, Portion Proportion
Studio José de la O, Portion Proportion
Studio José de la O, Portion Proportion
Studio José de la O, Portion Proportion
Studio José de la O, Forks of Excess. Questo set di posate è stato progettato per aumentare o diminuire il consumo di cibo, e può funzionare in modi opposti per ristoranti e a casa. L'intento è di creare un pensiero critico sullla relatività del nostro modo di consumare cibo.
Studio José de la O, Forks of Excess
Studio José de la O, Forks of Excess