Durante il Salone del Mobile, la Regione Lombardia con IED
ha presentato il progetto “Invito a cena con design”.
Obiettivo:
promuovere e valorizzare i prodotti enogastronomici
locali, possibili ambasciatori di qualità e identità culturale.
La cucina, intesa come forma di progettualità, è stata al
centro dei progetti di tre designer: Dodo Arslan, Giulio
Iacchetti e Takahide Sano, che con l'aiuto dello chef
Sergio Barzetti, hanno messo a punto tre ricette.
Giulio Iacchetti:
"Ho progettato uno stampo con la forma del simbolo della
Regione
Lombardia. Ho preferito dare forma ad un utensile per
lasciare
libertà allo chef di riempire di contenuto la mia idea.
Progettare uno stampo significa lasciare spazio
all’intervento di altri.
Ecco qua il mio metodo: progettare il meno possibile".
Dodo Arslan: "Da buon Lombardo, con qualche
goccia di sangue Armeno, apprezzo
i prodotti della regione, in particolare la bresaola. Quando
ho pensato al “difetto” tipico
della bresaola, ovvero la tendenza ad appiccicarsi, ho
provato a
sfruttarlo per realizzare un raviolo. Per il ripieno ho
seguito i consigli
di Sergio, optando per il formaggio caprino luinese,
insaporito con
alcune spezie".
Takahide Sano: "Per me la cucina è come
un'orchestra musicale, in cui lo
strumento è il cibo fresco, i musicisti sono le regioni, il
direttore
d’orchestra è il cuoco, il compositore è la ricetta (in questo
caso noi
designer) e il fruitore finale è chi mangerà.
I principi a cui ho pensato sono stati quelli di semplicità di
preparazione e di fruizione. Il concetto della forma è la
concordia, quindi il
cerchio
mantiene l’armonia e la rosa dà un’idea di bellezza e
raffinatezza,
eleganza. Unendo quattro di questi dessert si può anche
idealmente
ricreare la forma della rosa camuna, simbolo della regione
Lombardia".
Invito a cena con design
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- Elena Sommariva
- 30 maggio 2009