La Dieta Mediterranea

Al Poldi Pezzoli di Milano una tavola dedicata alla Dieta Mediterranea imbandita con gli oggetti progettati dagli studenti della Creative Academy sotto la guida di Ugo La Pietra.

Myles Louis Day, Piatto Spirit of Campania
Nella Sala del Collezionista del Museo Poldi Pezzoli di Milano è stata imbandita una tavola dedicata alla Dieta Mediterranea, patrimonio UNESCO.
I giovani designer della Creative Academy, sotto la guida di Ugo La Pietra sono stati chiamati a riflettere sui temi, sugli strumenti, sulle suggestioni e sugli elementi che caratterizzano questo patrimonio immateriale, che – ricorda l’UNESCO – “si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo”.
Constance Marraud des Grottes, Piatto per Piemonte
In aperutra: Myles Louis Day, Piatto Spirit of Campania. Sopra: Constance Marraud des Grottes, Piatto per Piemonte

In linea con i temi di EXPO 2015, il progetto – sostenuto e seguito dalla Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte – si è articolato in diversi punti. Prima, i giovani designer hanno ricercato gli elementi iconografici più salienti delle diverse Regioni d’Italia, per trasformarli in elementi decorativi.

In seguito, ognuno di essi ha progettato una serie di elementi necessari alla presentazione, al servizio e alla condivisione del cibo: organizzati da Ugo La Pietra in gruppi ben precisi, seguendo le indicazioni dell’UNESCO (“olio di oliva, cereali, frutta fresca o secca, verdure, una moderata quantità di pesce, latticini e carne, e molti condimenti e spezie, il tutto accompagnato da vino o infusi, sempre in rispetto delle tradizioni di ogni comunità”), gli alimenti / elementi sono stati il punto di partenza per progettare piatti, bottiglie, vassoi, contenitori, ciotole, caraffe.

Infine, grazie al dialogo con gli artigiani selezionati per il progetto, le migliori creazioni sono state realizzate, trasformandosi così in un’interpretazione contemporanea e fresca di oggetti, prodotti o elementi tradizionali.

<b>A sinistra</b>: Eunice Park, Bicchiere, Framed Glass. <b>A destra</b>: Hyuen-Hee Seo, Piccolo portafrutta Strawberries
A sinistra: Eunice Park, Bicchiere Framed Glass. A destra: Hyuen-Hee Seo, Piccolo portafrutta Strawberries

I giovani designer di Creative Academy sono stati dunque invitati a intraprendere un viaggio dal triplice valore didattico. Innanzitutto ricercando le identità territoriali e gli elementi funzionali degli oggetti da rielaborare. In secondo luogo, decorando a mano (ognuno individualmente e personalmente) il proprio piatto, ispirato a una Regione d’Italia.

E infine, progettando e seguendo la realizzazione degli oggetti che arricchiranno la tavola, verificando quindi l’adeguatezza al brief, la fattibilità del progetto e la rispondenza ai canoni estetici suggeriti dal curatore. La tavola si porrà idealmente al centro di un fitto e silenzioso dialogo con le foto del making-of, con i progetti, gli studi e gli esperimenti degli studenti, grazie a una serie di pannelli studiati da Emanuele Zamponi. Il video realizzato da Lucio La Pietra presenterà l’evoluzione e lo sviluppo di tutte le fasi del progetto.

Inyoung Chung, Piatto per Emila-Rmagna Mortadellish
Inyoung Chung, Piatto per Emila-Rmagna Mortadellish
Sui tavoli Leonardo, disegnati da Marco Ferreri e realizzati dagli artigiani di Morelato, Ugo La Pietra ha pensato di far apparecchiare venti coperti, come le Regioni d’Italia. Ogni piatto è dunque dedicato a una regione, ed è stato decorato a mano dallo studente che ne ha anche dovuto ricercare gli elementi stilistici e decorativi; a ogni piatto corrisponde un bicchiere, realizzato e decorato a mano.
I designer si sono confrontati con il saper fare di alcuni artigiani, selezionati da Ugo La Pietra e coinvolti come partner del progetto. I manufatti ceramici sono realizzati dal laboratorio Puzzo di Milano, il vicentino Massimo Lunardon è l’autore dei venti bicchieri e dei numerosi articoli progettati per essere realizzati in vetro, mentre le nuove tecnologie si sono alleate al mestiere d’arte grazie alla collaborazione con il fab lab milanese Opendot, che ha messo le proprie risorse progettuali e produttive a disposizione degli studenti.

21 maggio – 15 giugno 2015
La Dieta Mediterranea. Oggetti in evoluzione
a cura di Ugo La Pietra
un progetto di Creative Academy e Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte
con il sostegno di Van Cleef & Arpels
Progetto grafico: Emanuele Zamponi
Video: Lucio La Pietra
Styling: Alessandra Salaris
Museo Poldi Pezzoli
Sala del Collezionista
via Manzoni 12, Milano

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