Space10 e IKEA firmano un salad bar idroponico a Londra

Lo studio danese Space10 ha collaborato con IKEA durante il London Design Festival per il progetto Lokal, un salad bar che sfrutta un sistema di coltivazione idroponica.

Space10 e Ikea hanno presentato un laboratorio sugli scenari abitativi futuri a Shoreditch, durante il London Design Festival 2017. L’idea di un salad bar è stato il punto di partenza per un concetto di alimentazione alternativo chiamato Lokal, dove coltivare microverdure al chiuso, localmente e verticalmente. L’obiettivo è stato quello di osservare la risposta dei londinesi al sapore di questo alimento.  

Fig.1 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.2 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.3 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.4 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.5 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.6 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.7 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.8 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Nicklas Ingemann
Fig.9 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.10 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.11 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.12 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.13 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.14 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner
Fig.15 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Rory Gardiner

Lo chef in-residence Simon Perez e la sua squadra hanno servito oltre 2.000 insalate gratuite durante i sei giorni di festival. I visitatori hanno avuto a disposizione tre piatti a scelta, conditi con spirulina.

Fig.16 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017. Foto Nicklas Ingemann

La coltura idroponica consente di coltivare microverdure (i cosiddetti microgreens) senza utilizzare terriccio ma acqua arricchita di nutrienti, luci a LED e automazione computerizzata, assicurando alle piante le condizioni migliori. Grazie all’idroponica le microverdure possono crescere fino a tre volte più velocemente rispetto alla coltivazione a terra, usando il 90% in meno di acqua. Questo metodo limita il deterioramento del vegetale e può essere sfruttato a livello locale, rendendolo molto più ecologico se alimentato da fonti energetiche sostenibili.

  • Lokal
  • Space10 e Ikea
  • London Design Festival 2017