Space10 e Ikea hanno presentato un laboratorio sugli scenari abitativi futuri a Shoreditch, durante il London Design Festival 2017. L’idea di un salad bar è stato il punto di partenza per un concetto di alimentazione alternativo chiamato Lokal, dove coltivare microverdure al chiuso, localmente e verticalmente. L’obiettivo è stato quello di osservare la risposta dei londinesi al sapore di questo alimento.
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Lo chef in-residence Simon Perez e la sua squadra hanno servito oltre 2.000 insalate gratuite durante i sei giorni di festival. I visitatori hanno avuto a disposizione tre piatti a scelta, conditi con spirulina.
![Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017 Space10 e Ikea, salad bar Lokal, Londra, 2017](/content/dam/domusweb/en/design/2017/10/09/space10-and-ikea-behind-a-pop-up-hydroponic-farming-in-london/domus-space10-ikea-lokal-1.jpg.foto.rmedium.jpg)
La coltura idroponica consente di coltivare microverdure (i cosiddetti microgreens) senza utilizzare terriccio ma acqua arricchita di nutrienti, luci a LED e automazione computerizzata, assicurando alle piante le condizioni migliori. Grazie all’idroponica le microverdure possono crescere fino a tre volte più velocemente rispetto alla coltivazione a terra, usando il 90% in meno di acqua. Questo metodo limita il deterioramento del vegetale e può essere sfruttato a livello locale, rendendolo molto più ecologico se alimentato da fonti energetiche sostenibili.
- Progetto:
- Lokal
- Design:
- Space10 e Ikea
- Evento:
- London Design Festival 2017