The Chuan Malt Whisky Distillery, Emeishan, Sichuan, Cina, 2021 Nominato Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO nel 1996, il Monte Emei è uno dei luoghi più profondamente spirituali della Cina. Il terreno su cui sorge ha una storia molto ricca: un tempo ospitava un monastero, teatro di diverse battaglie storiche e luogo di sosta lungo le vie di pellegrinaggio e di commercio, e sebbene i resti del passato non siano più visibili, il vuoto stesso è in grado di rievocarne il ricordo. Tre anni fa abbiamo vinto il concorso di progettazione, accettando la sfida di progettare una distilleria per il primo whisky prodotto in Cina da Pernod Ricard. Delimitato su tre lati da un torrente, il sito esemplifica il concetto cinese di dualità degli elementi naturali. Shan-shui significa “montagna-acqua”, dove shan rappresenta forza e permanenza, mentre shui simboleggia fluidità e trasformazione. Nello spirito di questa filosofia, la nostra proposta è quella di concepire un gesto la cui forza risiede nella sua umile semplicità, nel suo profondo rispetto per la natura. Il complesso manifesta questa dualità in modo equilibrato, con gli edifici industriali come interpretazione moderna dell’architettura vernacolare cinese e gli edifici per i visitatori come geometrie elementari radicate nel terreno. Le tre lunghe costruzioni che ospitano gli impianti di produzione del whisky sono situate sul lato nord del sito; posizionate in parallelo, sono inserite nel dolce pendio naturale con linee di copertura gradualmente discendenti.

Foto Chen Hao

The Chuan Malt Whisky Distillery, Emeishan, Sichuan, Cina, 2021 In un’interpretazione dell’architettura vernacolare, le tegole di argilla recuperate conferiscono un aspetto misurato ai tetti spioventi che poggiano su una moderna struttura di cemento armato a travi e colonne, mentre le pareti sono state costruite con gli stessi massi estratti dal terreno durante il livellamento del sito. In contrasto con le radici vernacolari dei fabbricati industriali, i due edifici per i visitatori sono costruiti su geometrie fondamentali, il cerchio e il quadrato che, nella filosofia cinese, rappresentano rispettivamente il cielo e la terra. L’edificio rotondo è parzialmente incassato nel terreno, con cinque sale di degustazione interrate che circondano un cortile a cupola che ha una cascata d’acqua al centro. La parte superiore della cupola emerge leggermente dal terreno, sormontata da tre anelli concentrici di mattoni. Questa forma scultorea diventa una presenza iconica e funge da punto panoramico da cui i visitatori possono godere della vista su tutta l’area. L’edificio quadrato del ristorante e del bar, realizzato a sbalzo su due lati, è collocato più in basso, con un angolo sospeso sulla riva del fiume. Mentre lo spazio per la ristorazione è organizzato lungo il perimetro dell’edificio per garantire una vista aperta, il cortile centrale è orientato in modo da incorniciare la sommità del Monte Emei. La tavolozza dei materiali di base è formata da una varietà di miscele di cemento, calcestruzzo e pietra, che trovano risonanza nella forte presenza minerale del sito, mentre i materiali che più richiamano la funzione del luogo, come le pentole di rame per la distillazione e le botti di rovere invecchiate, derivano dalla tradizione artigianale della produzione dei distillati.

Foto Chen Hao

The Chuan Malt Whisky Distillery, Emeishan, Sichuan, Cina, 2021 Neri&Hu Design and Research Office

Foto Chen Hao

The Chuan Malt Whisky Distillery, Emeishan, Sichuan, Cina, 2021 Neri&Hu Design and Research Office

Foto Chen Hao

The Chuan Malt Whisky Distillery, Emeishan, Sichuan, Cina, 2021 Neri&Hu Design and Research Office

Foto Chen Hao

The Chuan Malt Whisky Distillery, Emeishan, Sichuan, Cina, 2021 Neri&Hu Design and Research Office

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