LAN, studio di architettura fondato da Benoit Jallon e Umberto Napolitano, ha aperto un ristorante italiano a Parigi al piano terra del suo studio. Situato in rue Popincourt, nell’XI arrondissement, Pianoterra rimanda alla relazione tra strada e architettura e si propone di portare l’una nell’altra, e viceversa. Il ristorante, che offre un menu siciliano, si apre alla città come luogo di condivisione. All’interno il bianco delle pareti – decorate con stucchi della pietra bianca di Parigi – e il tono pastello del cemento indaco, a cui è stato aggiunto il colore zinco dei tetti della città francese, dividono orizzontalmente lo spazio accogliendo arredi di legno e sedie Thonet. Uno specchio patinato riflette un bancone in ardesia striata e all’esterno la facciata presenta la stessa nuance usata all’interno, occupando l’intera altezza della parete fronte strada. Il progetto è completato da una selezione di libri, fotografie e disegni architettonici di Alvaro Siza, Philippe Rahm, Lina Ghotmeh, Tham & Videgård e Cyrille Weiner