It is a garden

La residenza di Megumi Matsubara e Hiroi Ariyama a Nagano circonda ed è circondata dalle piante del bosco, con cinque cortili che fanno entrare verticalmente la natura all’interno.

Assistant – Hiroi Ariyama & Megumi Matsubara, It is a garden, Nagano, Giappone, 2017
Questa residenza unifamiliare nella foresta di Karuizawa circonda le piante e ne è circondata. La casa è stata progettata non solo come residenza privata, ma anche come spazio espositivo della collezione d’arte del proprietario. La sua forma è piatta e squadrata. La pianta dell’unico piano è caratterizzata e definita dalla presenza di cinque cortili.

 

Le facciate dell’edificio sono muri di cemento o di vetro scuro che dividono chiaramente gli spazi interni dall’ambiente esterno. La casa apre il suo tetto di cemento armato in modo da creare cinque piccoli cortili, illuminare verticalmente gli ambienti interni e creare giochi di luci, ombre e riflessi della natura circostante. Le stanze si affacciano tutte verso i cinque pati, che hanno caratteri e piante diverse, a seconda della stagione.

Assistant – Hiroi Ariyama & Megumi Matsubara, It is a garden, Nagano, Giappone, 2017. © Daici Ano
Assistant – Hiroi Ariyama & Megumi Matsubara, It is a garden, Nagano, Giappone, 2017. © Daici Ano
I cinque cortili fanno entrare verticalmente la natura all’interno. L’architettura è stata pensata per ricevere e riflettere il paesaggio naturale nelle tre dimensioni. Durante l’arco della giornata, con il cambiamento della luce e della sua angolazione si creeano giochi di luci, ombre e riflessi delle foglie, nella tradizione giapponese chiamati komorebi . Disegnano un giardino di ombre sul pavimento, che si muove con il sole e con il vento.
Assistant – Hiroi Ariyama & Megumi Matsubara, It is a garden, Nagano, Giappone, 2017. © Daici Ano
Assistant – Hiroi Ariyama & Megumi Matsubara, It is a garden, Nagano, Giappone, 2017. © Daici Ano

It is a garden, Nagano, Giappone
Tipologia: casa unifamiliare
Architetto: Assistant – Hiroi Ariyama & Megumi Matsubara
Strutture: Konishi Structural Engineers
Superficie: 475 mq
Completamento: 2016

Ultimi articoli di Architettura

Altri articoli di Domus

Leggi tutto
China Germany India Mexico, Central America and Caribbean Sri Lanka Korea icon-camera close icon-comments icon-down-sm icon-download icon-facebook icon-heart icon-heart icon-next-sm icon-next icon-pinterest icon-play icon-plus icon-prev-sm icon-prev Search icon-twitter icon-views icon-instagram