Marco Arraiolos: appartamento a Estrela

Nell'intervento di ristrutturazione di un tipico appartamento portoghese degli inizi del XX secolo, l'architetto Arraiolos valorizza l'originaria successione di stanze, creando una promenade lineare, flessibile e luminosa.

L'architetto portoghese Marco Arraiolos si è occupato della ristrutturazione di un appartamento all'interno di un edificio degli inizi del XX secolo, nel quartiere Estrela di Lisbona. Con la doppia esposizione Est-Ovest e l'enfilade di stanze affacciate sul lungo corridoio, l'abitazione rivela le caratteristiche tipiche degli interni portoghesi di quel periodo, con la luce naturale proveniente dai due spazi aperti del patio e della terrazza.

L'obiettivo principale dell'architetto è stato quello di sviluppare nuove relazioni spaziali tra le aree di servizio (bagni, stanzette, corridoio) e le zone "servite" (camere da letto, cucina open space, living, studio, salotti), collegate attraverso il lungo corridoio.

La struttura dell'appartamento, la disposizione e il numero delle stanze è rimasta invariata con le nove camere, i sette ambienti di servizio, quattro bagni, tre terrazze, e il corridoio. Insieme al riadattamento delle funzioni, in linea con le esigenze abitative contemporanee, che hanno portato ad esempio all'inserimento della cucina tra la sala da pranzo e lo studio, è stata effettuata un'operazione di recupero e valorizzazione di dettagli architettonici.

Marco Arraiolos, ristrutturazione di un appartamento nel quartiere Estrela di Lisbona, Portogallo 2012
Marco Arraiolos, ristrutturazione di un appartamento nel quartiere Estrela di Lisbona, Portogallo 2012
Per rendere i singoli ambienti meno opprimenti, senza modificare la suddivisione dell'appartamento, sono state create delle aperture che trasformano la successione di stanze in una promenade lineare flessibile. Le aperture possono essere chiuse per garantire una maggiore privacy, oppure aperte, creando una sorta di lungo open space che consente una vista continua lungo l'asse longitudinale. Grazie a questa semplice operazione sono state cambiate le gerarchie spaziali preesistenti e la grande quantità di luce proveniente dai due fronti opposti è stata riversata all'interno delle stanze, nelle quali l'illuminazione era chiaramente insufficiente.

Appartamento nel quartiere Estrela di Lisbona
Architetto : Marco Arraiolos
Cliente : privato
Intervento : ristrutturazione in stabile degli inizi del XX secolo
Completamento : 2012
Marco Arraiolos, ristrutturazione di un appartamento nel quartiere Estrela di Lisbona, Portogallo 2012
Marco Arraiolos, ristrutturazione di un appartamento nel quartiere Estrela di Lisbona, Portogallo 2012
Marco Arraiolos, ristrutturazione di un appartamento nel quartiere Estrela di Lisbona, Portogallo 2012. La casa si trova all'interno di uno stabile del XX secolo e presenta la tipica successione di stanze, sviluppata lungo un profondo corridoio
Marco Arraiolos, ristrutturazione di un appartamento nel quartiere Estrela di Lisbona, Portogallo 2012. La casa si trova all'interno di uno stabile del XX secolo e presenta la tipica successione di stanze, sviluppata lungo un profondo corridoio

Please, edit the Gallery

Ultime News

Altri articoli di Domus

Leggi tutto
China Germany India Mexico, Central America and Caribbean Sri Lanka Korea icon-camera close icon-comments icon-down-sm icon-download icon-facebook icon-heart icon-heart icon-next-sm icon-next icon-pinterest icon-play icon-plus icon-prev-sm icon-prev Search icon-twitter icon-views icon-instagram