Sapore di mobili

Al Salone del Mobile, in zona Ventura, un progetto di gusto ha messo in discussione il bisogno dell'abbondanza di nuovi mobili mettendo insieme due culture.

Sapore dei mobili, progetto elaborato in collaborazione da Rui Pereira e Ryosuke Fukusada, è il tentativo di far luce sull'eccesso e sulla rapidità della produzione d'arredamento. La situazione è evidente in occasione di manifestazioni come il Salone del Mobile, in cui vengono esposte centinaia di nuovi prodotti. Il progetto edibile, presentato durante il Salone, propone un modo differente di vivere l'arredamento. "Avevamo l'impressione che nelle manifestazioni di questo genere non si 'digerisca' veramente tutto ciò che si vede, ma grazie al nostro progetto ora lo si può fare alla lettera", dichiara Rui. Grazie a una doppia piastra rovente che sforna dolcetti a forma di oggetti d'arredamento, l'utente è coinvolto nella totalità del processo, dalla produzione al consumo, e alla fine non ci sono scarti perché tutto viene mangiato.

Sapore dei mobili, oltre a proporre un differente punto di vista sugli eccessi produttivi, mette insieme due culture: quella giapponese e quella portoghese, i rispettivi paesi d'origine di Ryosuke e di Rui. Attivi entrambi a Milano, si sono conosciuti lavorando nello stesso studio e quando Rui ha mostrato a Ryosuke il volume Fabrico Próprio (un progetto di ricerca divenuto nel 2008 un libro sui dolci semi-industriali portoghesi), il giapponese ne è rimasto affascinato. Di qui hanno scoperto che furono i portoghesi a portare in Giappone nel XVI secolo il famoso pandispagna noto come castella, ancor oggi molto popolare. I due ci hanno visto un interessante incontro di culture e hanno deciso di farne qualcosa. Sapore dei mobili è divenuto l'occasione giusta per dare concretezza all'idea.

Con soli cinque mesi di sviluppo del progetto (per lo più nel tempo libero) il primo prototipo è stato realizzato insieme con artigiani italiani, in fusione d'alluminio. La piccola doppia piastra produce cinque tipi di dolce differenti. Sono state usate le forme archetipe di un vaso, di una sedia, di uno sgabello, di una credenza e di una lampada, lievemente arrotondate per "dare ai dolci un aspetto più gustoso", spiega Ryosuke. Il tutto con una tecnica di fusione che adotta una doppia piastra analoga a quella delle gaufres. Il progetto è stato presentato a Ventura Runway, nella zona di Lambrate, dove Rui e Ryosuke hanno 'cucinato alcuni mobili dal vivo'. Dato che non c'è stato il tempo di fare delle prove prima della presentazione, i due sono ben consci che il progetto richiede dei perfezionamenti, e la nostra conversazione termina con il suggerimento che forse il prossimo passo è lavorare in collaborazione con un pasticcere per elaborare una ricetta migliore per l'impasto.
In apertura: <i>Sapore dei Mobili</i> a Ventura Runway. Qui sopra: Rui al lavoro mentre cuoce i dolci durante la presentazione
In apertura: Sapore dei Mobili a Ventura Runway. Qui sopra: Rui al lavoro mentre cuoce i dolci durante la presentazione
I dolci a forma di pezzi d’arredamento sono prodotti grazie a una semplice tecnica di stampaggio
I dolci a forma di pezzi d’arredamento sono prodotti grazie a una semplice tecnica di stampaggio
La piccola doppia piastra è in grado di produrre cinque pezzi differenti
La piccola doppia piastra è in grado di produrre cinque pezzi differenti
Sapore dei mobili è un progetto del portoghese Rui Pereira e del giapponese Yosuke Fukusada
Sapore dei mobili è un progetto del portoghese Rui Pereira e del giapponese Yosuke Fukusada

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