A Wilda, quartiere meridionale di Poznan, è stato da poco ultimato un pizza bar che coniuga la cultura del cibo di strada all’ospitalità italiana. Si chiama “Przyjemność”, cioè “piacere”, e in soli 30 mq concentra una cucina a vista, un magazzino, un bar e 18 sedute per mangiare sul posto. Chi aspetta di ritirare la pizza, assiste ad un sottile gioco di simmetrie: la finestra con ripiano che dà sulla cucina ricalca la vetrina con bancone che dà sulla strada. Gli elementi di spicco della sala sono un grande piano centrale in granito diviso orizzontalmente da un canale in acciaio che contiene le salse e le bottiglie di olio d’oliva, e un soffitto di griglie metalliche in color terracotta italiana che fungono da porta vasi.
Il calore e l’artigianalità della terracotta sono abbinati a dettagli blu cobalto omaggio al Mediterraneo – le velette sulla parete della cucina che ricordano un ombrellone, le fughe delle piastrelle bianche, le gambe d’acciaio del bancone – e a materiali di pregio come granito e marmo, in contrasto con i più semplici rivestimenti a parete. Donano, invece, un tocco più giovane e contemporaneo i neon blu delle lampade e rossi del logo, la P di Piacere ma anche i tre quarti di una pizza.