Progettata da Francesca Rango e Mario Casciu, Cantina su’entu sorge in un’area della Sardegna che nel tempo ha parzialmente dismesso la dedizione storica all’agricoltura.
Cantina su’entu
Un edificio chiuso e massivo si apre appena a inquadrare il paesaggio agricolo sardo, grazie al progetto di Mario Casciu e Francesca Rango che coniuga territorialità e industria.
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- 22 ottobre 2015
- Sanluri
Nel 2010 la decisione di riprendere la coltivazione, a vigneto, della parcella utilizzando un manufatto esistente come struttura di supporto alla produzione. L’ampliamento della Cantina, dettato dalle necessità di produzione dell’azienda, dà vita ad un nuovo edificio addossato alla preesistenza, nella parte più alta della parcella.
La pianta quadrata con corte centrale organizza gli spazi che funzionalmente seguono il processo di vinificazione, ma che allo stesso tempo aprono lo sguardo sul territorio. La corte serve gli ambienti per la produzione e la vendita e ogni suo lato ospita una delle fasi della produzione. Gli spazi per la fermentazione del vino sono ospitati in un volume in pietra a doppia altezza collegato al resto dell’edificio tramite una passerella in quota. Sempre dalla corte si accede alla zona imbottigliamento e ai piani superiori o ancora alla zona vendita/degustazione accompagnata da una grande vetrata aperta sul paesaggio circostante.
Un unico volume, quello parzialmente interrato che ospita la barricaia, rompe la rigidità planimetrica con un disassamento rispetto all’ortogonalità dell’impianto. Dall’esterno l’edificio si presenta chiuso e massivo, rivestito di pietra e intonaco bianco, con poche bucature calibrate sulla ricerca delle viste del paesaggio circostante. Fanno eccezione il fronte est e la sua grande vetrata che perimetra lo spazio dell’ala per degustazione e la grande bucatura a tutta altezza dell’area uffici a sud.
Cantina su’entu, Sanluri, Sardegna
Programma: cantina
Architetti: Mario Casciu e Francesca Rango Architetti
Completamento: 2015