Un semplice muro di mattoni cambia il carattere di un luogo banale

Il progetto graal architecture per l’estensione di una mensa scolastica in Francia dimostra che con pochi gesti è possibile ridare qualità al patrimonio costruito.

Questo progetto dello studio graal architecture lavora sui temi della soglia, dei confini, dei percorsi e della connessione tra interno ed esterno. Si tratta dell’estensione di una mensa scolastica per una scuola a Sartrouville, in Francia, situata in un edificio moderno senza nessuna peculiarità né qualità particolare. L’ampliamento estende verso sud gli spazi del piano terra e crea una connessione con l’ampio giardino recintato dell’istituto scolastico, che comprende campi da gioco, aree verdi e un piccolo spazio alberato.

Il gesto degli architetti francesi è deciso: un muro di mattoni, parallelo alla facciata esistente, è una nuova scenografia che non corrisponde esattamente al volume posteriore. Questo è un segno che ha una sua forza indipendente.

graal architecture, Mensa studenti a Sartrouville, 2020
graal architecture, Mensa studenti a Sartrouville, 2020

L’involucro di mattone è semplice, economico, resistente e performante. I lati della nuova estensione sono invece completamente vetrati, per dare ancora più risalto al gesto architettonico principale e garantire abbondante luminosità agli ampi spazi del refettorio.

L’intervento dimostra che con pochi elementi (ma efficaci) è possibile modificare l’orientamento, la disposizione e il carattere di un luogo. L’intervento austero ci ricorda l’approccio di un altro studio francese, Lacaton & Vassal, che da anni lavora su edifici esistenti e dimostra che è possibile fare molto con poco, intelligenza e sensibilità. Entrambi gli studi lavorano per ridare qualità e senso a quel patrimonio costruito che spesso consideriamo banale e marginale, ma che conserva una sua dignità e ha grandi potenzialità.

Progetto:
Mensa studenti a Sartrouville
Luogo:
Sartrouville, Francia
Architetto:
graal architecture
Strutture:
SG Structural modeling
Impianti:
Sunsquare
Superficie:
300 mq
Completamento:
2020

Ultimi articoli di Architettura

Altri articoli di Domus

Leggi tutto
China Germany India Mexico, Central America and Caribbean Sri Lanka Korea icon-camera close icon-comments icon-down-sm icon-download icon-facebook icon-heart icon-heart icon-next-sm icon-next icon-pinterest icon-play icon-plus icon-prev-sm icon-prev Search icon-twitter icon-views icon-instagram