Centro per il legno

Il legno utilizzato per gli edifici del centro – progettati da Invisible Studio a Tetsbury, Regno Unito – è stato coltivato e assemblato in loco, senza subire ulteriori trattamenti.

Invisible Studio è stato incaricato di costruire due nuovi edifici per un centro di gestione di un arboreto nel Gloucestershire, nel Regno Unito. Per le nuove costruzioni gli architetti hanno utilizzato gli alberi dell’area boschiva – in quanto il cliente disponeva di abbondanti risorse che non aveva precedentemente sfruttato. Di conseguenza tutto il legname utilizzato è stato coltivato e utilizzato in loco, senza subire ulteriori trattamenti.

 

Il primo edificio è una piccola sala mensa che offre spazi dedicati al personale e ai volontari, per rilassarsi e prendersi tempo. Contiente anche magazzini e strutture per la manutenzione. Questo piccolo edificio in stile capanna ha una qualità quasi fiabesca. La sua posizione è stata determinata dalla presenza degli alberi intorno ad esso, mentre il tetto ha la forma di un paraboloide iperbolico, modellata dal sole d’inverno. È stato infatti progettato in modo da consentire, durante i mesi invernali, l’ingresso della luce del giorno nel cortile posteriore. L’interno è semplice e spoglio, con due stanze e un magazzino rivestiti interamente di compensato.

Fig.10 Invisible Studio, Centro per la gestione degli alberi, Tetbury, Regno Unito, 2017
Fig.10 Invisible Studio, Centro per la gestione degli alberi, Tetbury, Regno Unito, 2017
Il secondo edificio è un grande capannone dalla struttura di legno, che serve a ospitare i macchinari necessari alla manutenzione dei 15.000 alberi. Per creare questo ampio spazio senza nessun pilastro all’interno, sono stati tagliati degli enormi pini neri, di circa 140 anni. Il legno è stato poi classificato, levigato e intagliato a mano per fornire travi lunghe venti metri, necessarie a realizzare i tralicci dell'edificio.
Fig.10 Invisible Studio, Centro per la gestione degli alberi, Tetbury, Regno Unito, 2017
Fig.10 Invisible Studio, Centro per la gestione degli alberi, Tetbury, Regno Unito, 2017

Centro per la gestione degli alberi, Tetbury, Regno unito
Tipologia: uso misto
Architetto: Invisible Studio
Ingegneria: Buro Happold
Completamento: 2017

Ultimi articoli di Architettura

Altri articoli di Domus

Leggi tutto
China Germany India Mexico, Central America and Caribbean Sri Lanka icon-camera close icon-comments icon-down-sm icon-download icon-facebook icon-heart icon-heart icon-next-sm icon-next icon-pinterest icon-play icon-plus icon-prev-sm icon-prev Search icon-twitter icon-views icon-instagram