Architects Collective: L-House

Lo studio di architettura viennese ha dato forma a un'esperienza di living contemporaneo che si fonde con il paesaggio circostante e integra qualità del design, sostenibilità e funzionalità nella vita quotidiana.

Lo studio di architettura viennese Architects Collective ha appena completato la casa per una giovane famiglia, ai margini di un piccolo paese della regione del Burgenland austriaco. La L-House , s'ispira direttamente alla tradizione locale da cui ha direttamente desunto la forma della pianta a L per poi svilupparla ulteriormente aggiungendo concetti di energia e di living più moderni.

Il cliente ambiva a vivere un'esperienza di living contemporaneo che fondesse gli spazi della casa con il paesaggio circostante. Il risultato è un habitat che riflette il modo in cui la famiglia vive, integrando qualità del design, sostenibilità e funzionalità nella vita quotidiana. "La L-House è un gioiello all'avanguardia che combina le esigenze dei suoi residenti con l'ambiente", affermano convinti gli architetti.

La pianta a L tipica della regione è stata così aggiornata e tradotta in questo modulo che presenta un cortile protetto e la zona giorno ben separata dalla zona notte. Le ampie superfici vetrate invitano la luce naturale all'interno, estendendo lo spazio abitativo visualmente verso il giardino e le colline retrostanti. L'angolo a sbalzo marca l'ingresso coperto che conduce al foyer a due piani e al cortile. Il piano superiore è occupato da una camera da letto e una zona giorno con cucina. Tra le due aree uno spazio continuo aperto si presta a essere modificato nel corso degli anni garantendo un alto grado di flessibilità. Attualmente questo spazio è utilizzato come area gioco dei bambini e zona di lettura.
Architects Collective, <em>L-House</em>, Austria 2012
Architects Collective, L-House , Austria 2012
La casa, con 300 mq di superficie oltre a stabilire un forte dialogo con il paesaggio circostante, è stato classificato come ultra-low-energy-house grazie a una serie di accorgimenti volti al risparmio energetico, come ad esempio l'uso di un vetro a triplo strato, l'orientamento dell'edificio e la presenza di profondi strapiombi. "Luce, design e comfort sono gli elementi chiave di questo gioiello brillante che compare a sud della regione dello Burgenland", concludono gli Architects Collective.
Architects Collective, <em>L-House</em>, Austria 2012
Architects Collective, L-House , Austria 2012
L-House
Architetti : Architects Collective ZT GmbH
Completamento : febbraio 2012
Superficie utile : 300 mq
Superficie totale : 450 mq (inclusi garage e locali tecnici)
Cubatura : 1850 mc
Sistemi costruttivi : Calcestruzzo rinforzato, acciaio e legno
Standard energetici : "ultra low-energy-house" (Niedrigstenergiehaus)
Consumo : 20 kWh/mqa
Architects Collective, <em>L-House</em>, Austria 2012
Architects Collective, L-House , Austria 2012
Architects Collective, <em>L-House</em>, Austria 2012
Architects Collective, L-House , Austria 2012
Architects Collective, <em>L-House</em>, Austria 2012
Architects Collective, L-House , Austria 2012
Architects Collective, <em>L-House</em>, Austria 2012
Architects Collective, L-House , Austria 2012
Architects Collective, <em>L-House</em>, Austria 2012
Architects Collective, L-House , Austria 2012

Ultime News

Altri articoli di Domus

China Germany India Mexico, Central America and Caribbean Sri Lanka icon-camera close icon-comments icon-down-sm icon-download icon-facebook icon-heart icon-heart icon-next-sm icon-next icon-pinterest icon-play icon-plus icon-prev-sm icon-prev Search icon-twitter icon-views