Cepario è uno spazio dedicato alla crescita e allo studio dei batteri che Estudio Felipe Escudero ha appena ultimato a Pifo, in Ecuador, per il marchio Biosiembra, fondato nel 2008 e specializzato nella produzione di microrganismi benefici dagli elevati standard biotecnologici che contribuiscono a ridurre la presenza di prodotti chimici nelle colture.

Di forma circolare e suddiviso in tre diverse aree – stoccaggio, laboratorio e sala lounge – organizzate intorno a un nucleo museografico che informa sul funzionamento del bioseeding (un sistema di agricoltura integrata a basso impatto ambientale), il cepario mostra la trasformazione molecolare dei residui agricoli in nutrienti per altre specie. Il progetto è stato pensato in modo simmetrico: su un lato del laboratorio i ceppi vengono analizzati e trattati, sull’altro archiviati, per un’architettura che segue e rispetta il processo produttivo dell’azienda. L’area lounge è lo spazio del pensiero, dell’incubazione delle idee e dal divano con vista si può assistere allo spettacolo della vallata per contemplare la natura il cui ciclo ha ispirato l’attività e il progetto stessi.