Residenza a St. Sulpice - Architettura - Domus
Lacroix Chessex Architectes, Residenza a Saint-Sulpice, Svizzera, 2016
 

Residenza a St. Sulpice

Lo studio Lacroix Chessex Architectes ha realizzato a Saint-Sulpice, in Svizzera, un nuovo edificio residenziale di cemento, a forma di trifoglio e dall’aspetto grezzo ma ospitale.

 

Architettura

Il progetto è il terzo realizzato dallo studio Lacroix Chessex Architectes sulla strada del Bochet, nel paesino di Saint-Sulpice, in Svizzera. L’edifico è composto da sei appartamenti ed è pensato come l’addizione di due volumi a cui vengono sottratte delle parti, ottenendo un trifoglio. Le diverse “foglie” sono orientate a nord – verso la strada, dove si trova l’ingresso al piano terra – a sud-est e sud-ovest.

Lacroix Chessex Architectes, Residenza a Saint-Sulpice, Svizzera, 2016

Lacroix Chessex Architectes, Residenza a Saint-Sulpice, Svizzera, 2016


Ogni piano è diviso in due appartamenti (tre stanze, due bagni, cucina aperta sul salotto, veranda e balcone), mentre la distribuzione è simmetrica, con le scale al centro dell’edificio. Ogni appartamento dispone di una veranda di legno, uno spazio di mediazione tra interno ed esterno.

Lacroix Chessex Architectes, Residenza a Saint-Sulpice, Svizzera, 2016

Lacroix Chessex Architectes, Residenza a Saint-Sulpice, Svizzera, 2016

Le camere da letto sono raggruppate verso nord, est e ovest. Ingresso, cucina, sala da pranzo e salotto formano invece un unico spazio fluido e ricco di prospettive.

Lacroix Chessex Architectes, Residenza a Saint-Sulpice, Svizzera, 2016

Lacroix Chessex Architectes, Residenza a Saint-Sulpice, Svizzera, 2016


I materiali usati danno un aspetto grezzo ma ospitale: legno per i pavimenti, pietra per le zone giorno, calcestruzzo per i soffitti e intonaco bianco per le pareti.


Complesso residenziale a St. Sulpice, Svizzera
Tipologia: edificio residenziale
Architetti: Lacroix Chessex Architectes
Team di progetto: Grégoire Martin, Ludovic Durand, Ana Sa, Celia Laserna, Sofia Gaspar, Andrea Pellacani
Superficie: 800 mq
Completamento: 2016