Padiglione Algeria

Il padiglione algerino a Expo 2015, progettato da Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia nel cluster Bio Mediterraneo, racconta la tradizione alimentare del paese.

Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia, Padiglione Algerino, Cluster Bio Mediterrane, Expo Milano 2015
Nel giugno 2014 il gruppo formato dai progettisti Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia con il general contractor Bodino Engineering si è aggiudicato il concorso internazionale per l’allestimento del padiglione dell’Algeria a Expo 2015.
L’allestimento ha lo scopo di introdurre i visitatori in un mondo basato sulla tradizione ma dotato di un enorme potenziale di produzione alimentare al cui sviluppo il Governo Algerino dedica grandi risorse e impegno.
Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia, Padiglione Algerino, Cluster Bio Mediterrane, Expo Milano 2015
Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia, Padiglione Algerino, Cluster Bio Mediterraneo, Expo Milano 2015
Il padiglione occupa uno dei fabbricati nel cluster Bio Mediterraneo e comprende un piano terra e un primo piano (oltre a un ammezzato di servizio) per una superficie complessiva di circa 850 mq. Il piano terreno è suddiviso in due aree principali: la sala espositiva e il ristorante. La sala espositiva, a sua volta, comprende 3 aree. La prima, chiamata Oasis, richiama l’atmosfera dell’agorà e del souk, e illustra la storia millenaria dell’alimentazione e la varietà e ricchezza dei prodotti della terra e del mare dell’Algeria.
Lo spazio è completamente rivestito di pannelli, traforati secondo un disegno tradizionale algerino (moucharabia), con nicchie in cui saranno esposte immagini e oggetti tra cui il pezzo principale sarà il mosaico romano la Nymphe Cyrène, datato tra la fine del II e l’inizio del III secolo. Videodocumenti appositamente realizzati in Algeria saranno proiettati su un grande schermo ellittico sospeso al centro della sala mentre la storia e la geografia algerina saranno illustrate sugli schermi incassati nelle pareti.
Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia, Padiglione Algerino, Cluster Bio Mediterrane, Expo Milano 2015
Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia, Padiglione Algerino, Cluster Bio Mediterraneo, Expo Milano 2015

La preparazione dei piatti tipici algerini sarà l’argomento trattato nella seconda zona, ricavata nell’angolo accanto all’ingresso del ristorante e delimitata da un grande schermo curvo. In quest’area, in un filmato di 6 minuti, una madre insegnerà alla figlia (e ai visitatori) l’arte della cucina tradizionale.

La terza zona è adiacente all’uscita principale ed è destinata alla promozione turistica, all’esposizione di oggetti di artigianato e filatelici sul tema dell’Expo. Il ristorante è adiacente alla sala espositiva. Potrà ospitare una trentina di commensali ai tavoli e saranno servite degustazioni e fingerfoods. Il controsoffitto traforato è a botte rovesciata e sulla parte inferiore le pareti a specchio moltiplicano lo spazio visivo. Un grande lampadario reinterpreta quelli tipici arabi.

Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia, Padiglione Algerino, Cluster Bio Mediterrane, Expo Milano 2015
Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia, Padiglione Algerino, Cluster Bio Mediterraneo, Expo Milano 2015

Il primo piano è riservato al Commissario e ai suoi ospiti con uffici e sale di rappresentanza. La grande sala rettangolare è divisa longitudinalmente per tutta la lunghezza da una panca bifronte, con un alto schienale dalle forme tipicamente arabe.

Un lato ospiterà l’accoglienza VIP dove un grande schermo televisivo riproporrà, come in una finestra, le immagini proiettate in contemporanea sullo schermo ellittico al piano terreno, mentre l’altro è destinato alla degustazione di prodotti del territorio e di piatti tipici. Un patchwork di tappeti tipici algerini ricoprirà pavimento e panca centrale e nelle nicchie delle pareti saranno esposti rari oggetti d’arte.


Padiglione Algerino, Cluster Bio Mediterraneo, Expo Milano 2015
Progetto e direzione artistica: Studio De Ferrari Architetti e Buonomo Veglia
Direzione tecnica e realizzazione: Bodino Engineering
Area: 850 mq
Completamento: 2015

Ultime News

Altri articoli di Domus

Leggi tutto
China Germany India Mexico, Central America and Caribbean Sri Lanka Korea icon-camera close icon-comments icon-down-sm icon-download icon-facebook icon-heart icon-heart icon-next-sm icon-next icon-pinterest icon-play icon-plus icon-prev-sm icon-prev Search icon-twitter icon-views icon-instagram