La Spirulina è un’alga dai principi nutritivi senza pari. Solitamente consumata come integratore alimentare, “l’alga blu” – come veniva anticamente chiamata – è coltivata industrialmente in molti paesi in cui l’agricoltura è difficile e le terre fertili sono scarse. I cianobatteri sono composti da batteri Arthrospira e sono una delle poche fonti vegetali di proteine che contengono tutti gli aminoacidi e numerose vitamine e antiossidanti.
Nella cultura del pittoresco e del romanticismo, i padiglioni e le folies citavano spesso dei fenomeni naturali, le cui scale e forme venivano deformate e adattate liberamente per articolare specifiche composizioni paesaggistiche. La Fontana Spirulina, analogamente, è installata in un bosco di betulle situato in un parco pubblico di Ginevra e dialoga con il contesto e con i riferimenti storici, producendo allo stesso tempo cibo. Funziona sia come una folie de jardin sia come centro di produzione della spirulina.
Fontana Spirulina, Parc des Evaux, Confignon, Ginevra
Tipologia: fontana
Architetti: Bureau A
Realizzazione: centro di formazione professionale di costruzione (CFPC), Ivan Denkinger, Luc Tissot, e studenti dell’atelier AFP (falegnameria)
Completamento: 2014