Galería OMR

La nuova sede della Galería OMR a Città del Messico di Riestra, Arnaud & Werz conserva il carattere dell’edificio brutalista esistente e lo trasforma in un generoso spazio espositivo.

Max von Werz, Galería OMR, Mexico City 2016
Dopo 30 anni in una villa porfiriana di fine secolo, la galleria d’arte contemporanea OMR ha deciso di trasferirsi in una nuova sede un edificio brutalista chiamato Sala Margolin, originariamente dedicato alla vendita di dischi e libri.
Mateo Riestra, José Arnaud-Bello, Max von Werz, Galería OMR, Mexico City 2016
Mateo Riestra, José Arnaud-Bello, Max von Werz, Galería OMR, Mexico City 2016
La strategia del progetto era quella di preservare l’edificio esistente per quanto possibile, sistemando alcuni particolari interni in modo da mettere in evidenza il carattere dell’edificio e trasformarlo in uno spazio espositivo generoso. Una estensione verticale ospita tutte le funzioni di servizio e vi si accede tramite una scala a lato di una nuova facciata in acciaio e vetro di fronte al cortile posteriore.
Mateo Riestra, José Arnaud-Bello, Max von Werz, Galería OMR, Mexico City 2016
Mateo Riestra, José Arnaud-Bello, Max von Werz, Galería OMR, Mexico City 2016
Raggiungendo questo piano, i visitatori scoprono un grande spazio polifunzionale. In linea con la posizione del lucernario originale, la biblioteca diventa un nuovo spazio luminoso che articola tutte le altre funzioni. Adiacenti ad esso vi sono uffici, una sala riunioni, una cucina e una terrazza. Quest’ultima è il risultato di un’arretramento di quattro metri del nuovo piano, che agisce come elemento di mediazione verso la strada, lasciando le proporzioni della facciata originale intatte e permettendo di realizzare un intervento discreto.
Il risultato è un progetto sobrio che amplifica il carattere della costruzione originale, mentre organizza una nuova vita culturale senza ricorrere alla convenzione internazionale del “cubo bianco”.

Galería OMR, Colonia Roma Norte, Città del Messico
Progetto: Mateo Riestra, José Arnaud-Bello, Max von Werz
Team: Javier Moctezuma, Oriam Morales
Costruzione: Cantiliver
Ingegneria strutturale: Ricardo Camacho / DECSA
Ingegneria impianti Taller 2m
Area: 455 mq
Completamento: 2016

Ultime News

Altri articoli di Domus

Leggi tutto
China Germany India Mexico, Central America and Caribbean Sri Lanka Korea icon-camera close icon-comments icon-down-sm icon-download icon-facebook icon-heart icon-heart icon-next-sm icon-next icon-pinterest icon-play icon-plus icon-prev-sm icon-prev Search icon-twitter icon-views icon-instagram