Il tempo della festa

Mario Trimarchi ha disegnato per A di Alessi e per Officina Alessi due set di stampi – colorati e ispirati all'architettura i primi; in rame e ispirati alla tradizione i secondi – recuperando l'antica idea dei cibi serviti in forme geometriche.

Mario Trimarchi ha disegnato per il marchio di accessori per la tavola A di Alessi Il Tempo della Festa, una collezione di stampi per timballi. Dalle forme più semplici a quelle più articolate, per preparazioni dolci o salate, risale all'antichità l'uso degli stampi per la cottura dei cibi. Ancora oggi i timballi occupano un posto fondamentale nella grande famiglia degli strumenti da cucina.

Realizzati per dosi monoporzione in silicone bianco o nero pieno o in colori traslucidi — pesca, kiwi, mango — gli stampi della collezione, declinati in sei forme differenti, danno vita a suggestive forme geometriche da servire in tavola come fossero piccole architetture fatte per sorprendere i sensi della vista e del gusto dei propri commensali. Ogni set è completato da un ricettario per preparazioni dolci e salate ideato e realizzato per la parte grafica da Mario Trimarchi e con la consulenza del cuoco Alberto Gozzi.

Accanto a questa versione di piccoli stampi per la piccola cucina quotidiana vengono presentati per Officina Alessi due stampi: per il kugelhof e il savarin che richiamano gli oggetti da cucina di antica memoria, di grandi dimensioni e sono stati realizzati in una versione preziosa in rame argentato.
<i>Il Tempo della Festa</i> è il nuovo progetto di Mario Trimarchi per Alessi. In apertura: set di timballi ottenuti con gli stampi in silicone disegnati per A di Alessi. Photo Riccardo Bianchi. Sopra: stampi per kugelhof e savarin in rame argentato disegnati per Officina Alessi. Photo Santi Caleca
Il Tempo della Festa è il nuovo progetto di Mario Trimarchi per Alessi. In apertura: set di timballi ottenuti con gli stampi in silicone disegnati per A di Alessi. Photo Riccardo Bianchi. Sopra: stampi per kugelhof e savarin in rame argentato disegnati per Officina Alessi. Photo Santi Caleca
Le due forme del kugelhof (21 x 21 cm; h 12 cm) e del savarin (Ø 25 cm; h 9 cm) sono state elaborate dal designer riprendendo la tradizione della grande cucina classica europea dell'800: il Kugelhof, di origini più antiche, è uno stampo usato sia per cuocere sia per dare forma a preparazioni già cotte, sia per refrigerare. Il Savarin è una variante del precedente, più bassa e larga, caratterizzata da un'apertura nel centro che forma un bordo nel quale si possono collocare sciroppi, salse o ragù. Entrambe le forme sono ideali per creare scenografiche architetture gastronomiche o come elementi decorativi da esibire sulle pareti di casa.

<i>Il Tempo della Festa</i>, nuovo progetto di Mario Trimarchi per Alessi. Schizzi di Mario Trimarchi
Il Tempo della Festa, nuovo progetto di Mario Trimarchi per Alessi. Schizzi di Mario Trimarchi
L'autore descrive così il suo progetto: "A volte tornano alla memoria ricordi di architetture lontane in terre lontane, avamposti sperduti o fortificazioni abbandonate o case degli uomini senza più uomini. Sono luoghi resi inutili da guerre mai scoppiate o da amori mai sbocciati, geometrie che con il passare del tempo si mescolano alla natura e dialogano alla pari con forme dolomitiche, spezzoni di iceberg, scogli vulcanici. Piccole architetture preziose un po' fossili, un po' contemporanee, da portare in tavola come castelli di sabbia lucidi e inattesi, contenenti architetture colorate di cibi magnifici nella loro ambizione ed effimeri nella loro gloria".
Coniglio in gelatina, prugne e foie gras ottenuto con il set di stampi ispirati all'architettura, disegnato da Mario Trimarchi per A di Alessi con la consulenza dello chef Alberto Gozzi. Photo Riccardo Bianchi
Coniglio in gelatina, prugne e foie gras ottenuto con il set di stampi ispirati all'architettura, disegnato da Mario Trimarchi per A di Alessi con la consulenza dello chef Alberto Gozzi. Photo Riccardo Bianchi
Timballo di mousse di frutta ottenuto con il set di stampi ispirati all'architettura, disegnato da Mario Trimarchi per A di Alessi con la consulenza dello chef Alberto Gozzi. Photo Riccardo Bianchi
Timballo di mousse di frutta ottenuto con il set di stampi ispirati all'architettura, disegnato da Mario Trimarchi per A di Alessi con la consulenza dello chef Alberto Gozzi. Photo Riccardo Bianchi
Semifreddo al caffè e cannella ottenuto con il set di stampi ispirati all'architettura, disegnato da Mario Trimarchi per A di Alessi con la consulenza dello chef Alberto Gozzi. Photo Riccardo Bianchi
Semifreddo al caffè e cannella ottenuto con il set di stampi ispirati all'architettura, disegnato da Mario Trimarchi per A di Alessi con la consulenza dello chef Alberto Gozzi. Photo Riccardo Bianchi

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