Steven Holl: Una pequeña utopía

Con un espectacular juego de luz y materiales, este pequeño proyecto de una galería y casa de huéspedes dentro del denso tejido urbano del barrio Sungbuk, ofrece un lugar de reflexión.

Un crítico de arquitectura ruso me preguntó una vez: "¿Usted cree en la utopía?" Contesté que cada proyecto que hacemos tiene como objetivo ser una pequeña utopía. Crear espacios inspiradores, perspectivas sobrepuestas y una increíble iluminación para lograr detalles provocadores y vínculos con los materiales utilizados. Estas son las pautas que hemos seguido en este pequeño proyecto para una casa/galería semi-pública y casa de huéspedes dentro del denso tejido del distrito Sungbuk en Seúl, Corea.

He estado en Seúl muchas veces y he diseñado una serie de proyectos para Corea que nunca se realizaron. Desde el diseño de la casa para la familia Samsung en 1995, al concurso para diseñar el Cine de Busan en 2005, al concurso World Design Park en 2007, sin embargo, ninguna de estas obras se realizaron. Es un gran placer poder ofrecer esta pequeña flor a Corea que se realizó con tanto cariño y cuidado en colaboración con Jongseo Lee y Lee Inho.

Esta casa está diseñada para entenderse tras un movimiento secuencial por espacios. Comienza cuando uno atraviesa la puerta, pasando de la densa ciudad hacia un patio privado de hormigón y piedra en forma de bamboo. Aquí se ve incrustado en la pared de concreto, el plano del proyecto compuesto por tres pabellones, con sus barras sinfónicas de luz. La lámina de agua que unifica los pabellones se divide en dos en la fuente de latón de la entrada y recicla de nuevo a la piscina de arriba. Al entrar, se puede observar la galería, que unifica el nivel inferior del proyecto. La primera experiencia al entrar al pabellón lleva al espectador a la altura del codo a la lámina de agua con vistas a los tres pabellones que componen el proyecto. Aquí, en el centro de este lugar me percato de un sentimiento que para mí es utópico. Con el cielo, el agua, la vegetación y la pátina rojiza de las paredes de cobre que se reflejan de diferentes maneras.



Muchas casas modernas tienen vistas, mientras este proyecto, hecho especialmente para este sitio, tiene una vista hacia adentro. Recuerdo mi primer viaje a Seúl en 1994 y una visita al Jardín Secreto. El espíritu interior más profundo del lugar y reflexión es uno de los muchos objetivos de nuestro proyecto. Dentro de los pabellones, uno puede observar el baile de luz que ofrecen las cincuenta y cinco tiras de entrada de luz del techo, que son análogas a las líneas del pentagrama musical. Estos cambios de luz se pueden presenciar durante todas las estaciones y a lo largo de todos los días. Aquí el tiempo y la luz se fusionan.

La madera roja Cabreuva Vermilha fue elegida para enriquecer los matices de las pátinas enrojecidos de las paredes, dando unidad de color a los espacios. Estamos felices de que este proyecto se enfríe y caliente de una manera geotérmica. La realización de todos estos detalles se debe al gran apoyo de nuestro cliente.

Steven Holl, casa y galería privada, Seúl, Corea del Sur, 2012. Boceto a color
Steven Holl, casa y galería privada, Seúl, Corea del Sur, 2012. Boceto a color
La ambición de poder realizar conciertos semipúblicos y de exhibir obras de arte en la casa fue la base fundamental del proyecto, y me da la impresión de que un objetivo comunitario le da dimensiones poéticas a la vida.

Sir Thomas More acuñó la palabra "utopía" en 1516 para describir una aislada isla ficticia en el Atlántico. El siglo XX ha visto utopías políticamente distópicas en innumerables ejemplos. En un pequeño pedazo de la tierra bajo el sol, aun se puede imaginar… una pequeña utopía. Steven Holl
Steven Holl, casa y galería privada, Seúl, Corea del Sur, 2012. Vista de planta en nivel del agua
Steven Holl, casa y galería privada, Seúl, Corea del Sur, 2012. Vista de planta en nivel del agua
Galería privada y casa en la sección Kangbuk de Seúl, Corea
Diseño: Steven Holl Architects
Equipo de diseño: Steven Holl (design architect), Jongseo Lee (associate in charge), Chris McVoy (project advisor), Francesco Bartolozzi, Marcus Carter, Nick Gelpi, Jackie Luk, Fiorenza Matteoni, Rashid Satti, Dimitra Tsachrelia (project team)
Arquitectos asociados: E.rae Architects
Cliente: Daeyang Shipping Co. Ltd.
Programa: Residencia y galería de arte
Área de sitio: 1,760 metros cuadrados
Área construída: 994 metros cuadrados
Video: Spirit of Space
Los cambios de luz se pueden presenciar durante todas las estaciones y a lo largo de todos los días. Aquí el tiempo y la luz se fusionan.
Steven Holl, casa y galería privada, Seúl, Corea del Sur, 2012
Steven Holl, casa y galería privada, Seúl, Corea del Sur, 2012

Sodales purus vel vero possimus temporibus venenatis

Sodales purus vel vero possimus temporibus venenatis

Leggi tutto
China Germany India Mexico, Central America and Caribbean Sri Lanka Korea icon-camera close icon-comments icon-down-sm icon-download icon-facebook icon-heart icon-heart icon-next-sm icon-next icon-pinterest icon-play icon-plus icon-prev-sm icon-prev Search icon-twitter icon-views icon-instagram