Arts & Foods

Alla Triennale di Milano è stato presentato il progetto di Arts & Foods, l’unica Area tematica di Expo Milano 2015 realizzata in città e dedicata alla multiforme relazione fra le arti e il cibo.

Arts & Foods
Allestita negli spazi interni ed esterni della Triennale dal 10 aprile fino all’1 novembre 2015. – 7.000 metri quadrati circa tra edificio e giardino – “Arts & Foods” metterà a fuoco la pluralità di linguaggi visuali e plastici, oggettuali e ambientali che dal 1851, anno della prima Expo a Londra, fino ad oggi hanno ruotato intorno al cibo, alla nutrizione e al convivio.
Una panoramica mondiale sugli intrecci estetici e progettuali che hanno riguardato i riti del nutrirsi e una mostra internazionale che farà ricorso a differenti media così da offrire un attraversamento temporale, dallo storico al contemporaneo, di tutti i livelli di espressività, creatività e comunicazione espressi in tutte le aree culturali.
Arts & Foods
In apertura: Angelo Morbelli, Asfissia!, 1884, olio su tela, 159 x 199,5 cm Fondazione Guido ed Ettore De Fornaris (dettaglio). Sopra: Claes Oldenburg and Coosje van Bruggen Leaning, Fork with Meatball and Spaghetti II, 1994, Fiberglass painted with polyurethane. Photo courtesy the Oldenburg van Bruggen Studio and Pace Gallery. Copyright 1994 Claes Oldenburg and Coosje van Bruggen. Photography by Ellen Page Wilson

Con una prospettiva stratificata e plurisensoriale “Arts & Foods”, a cura di Germano Celant e con l’allestimento dello Studio Italo Rota, cercherà di documentare gli sviluppi e le soluzioni adottate per relazionarsi al cibo, dagli strumenti di cucina alla tavola imbandita e al picnic, dalle articolazioni pubbliche di bar e ristoranti ai mutamenti avvenuti in rapporto al viaggio per strada, in aereo e nello spazio, dalla progettazione e presentazione di edifici dedicati ai suoi rituali e alla sua produzione. Il tutto apparirà intrecciato alle testimonianze di artisti, scrittori, film makers, grafici, musicisti, fotografi, architetti e designers che, dall’Impressionismo e dal Divisionismo alle Avanguardie storiche, dalla Pop Art alle ricerche più attuali, hanno contribuito allo sviluppo della visione e del consumo del cibo.

Una raccolta e un viaggio nel tempo che rifletterà creativamente il tema dell’Esposizione Universale di Milano, “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”, attraverso centinaia e centinaia di opere, oggetti e documenti provenienti da musei, istituzioni pubbliche e private, collezionisti e artisti da tutto il mondo.

Arts& Food
Sharon Core, Apples in a Porcelain Basket, 2007. Chromogenic print © Sharon Core, Courtesy of the Artist and Yancey Richardson

Durante l’incontro di presentazione è stato inoltre presentato il concept di “Cucina & Ultracorpi”, a cura di Germano Celant e in stretta collaborazione con Silvana Annicchiarico. Per l’ottava edizione del Triennale Design Museum il tema di Expo Milano 2015 è stato declinato per raccontare un’ulteriore specificità del design italiano.

La varietà dei due progetti espositivi si relazionerà anche con il Salone del Mobile, l’altro grande evento internazionale milanese che, l’anno prossimo, aprirà al pubblico il 10 aprile.

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