05B4 JKMM: Biblioteca Seinäjoki
close    
 

JKMM: Biblioteca Seinäjoki

Situada junto al centro cívico de Alvar Aalto, la nueva biblioteca intenta conectar lo antiguo con lo nuevo a través de sus tres volúmenes escultóricos.

 

Arquitectura

El estudio de arquitectura finlandés JKMM arquitectos recientemente terminó la nueva biblioteca Seinäjoki, ubicado en el centro administrativo y cultural de la ciudad diseñado por Alvar Aalto. Como punto de partida, los arquitectos buscaron integrar la nueva estructura en el notable entorno preexistente. "La obra maestra de diseño urbano de Aalto no es un sítio fácil para la construcción complementaria", señala el arquitecto principal de JKMM Asmo Jaaksi. "El objetivo era crear un nuevo edificio que no sólo se adaptara a su prestigioso entorno, sino que también lo desafiara".

Principal y arriba: JKMM Arquitectos, nueva biblioteca de Seinäjoki, Finlandia 2013. Foto: Tuomas Uusheimo

El programa del edificio refleja las necesidades de una ciudad de tamaño medio. Espacios abiertos y adaptables se conectan entre sí sin problemas, mientras que las vistas se desarrollan hacia los aspectos más impresionantes de los alrededores. El diseño espacial presta especial atención al cambiante rol de la biblioteca: la colección de la biblioteca no puede ser el único activo del edificio, sino que el espacio debe tener múltiples funciones adaptables como un lugar para las reuniones públicas y el contacto social. "Para atraer a los visitantes, una biblioteca que funcione bien debe proporcionar experiencias", afirma Jaaksi. "En Seinäjoki, especial atención se centró en las colecciones para niños y jóvenes, que se desarrollaron desde la perspectiva de los grupos de usuarios más jóvenes."

JKMM Arquitectos, nueva biblioteca de Seinäjoki, Finlandia 2013. Foto: Tuomas Uusheimo

Con el fin de conciliar el gran volumen del edificio con la dimensión del centro cívico ya existente, la biblioteca se divide en tres secciones esculturales, creando un aspecto diferente en cada dirección. El nuevo edificio se encuentra en medio de varios jardines y mantiene su distancia de las líneas y los materiales del antiguo centro cívico. "El cobre oscuro de las fachadas resalta de la blancura de los edificios circundantes de Aalto. El contraste ayuda a separar lo nuevo de lo viejo", afirma Jaaksi, señalando como el revestimiento de cobre del edificio crea una textura única y animada.

JKMM Arquitectos, nueva biblioteca de Seinäjoki, Finlandia 2013. Foto: Mika Huisman

JKMM Arquitectos: Biblioteca de la ciudad de Seinäjoki

Arquitectos JKMM Arquitectos

Diseñador principal: Asmo Jaaksi

Equipo de diseño: Teemu Kurkela, Samuli Miettinen, Juha Mäki-Jyllilä, Aaro Martikainen (arquitecto de proyecto), Teemu Toivio (arquitecto de proyecto), Harri Lindberg  (estudiante de arquitectura), Päivi Meuronen (diseñador de interiores)

Ubicación: Seinäjoki, Finlandia

Finalización: 2012

Área: 4,430 metros cuadrados

Cliente: Ciudad de Seinäjoki

Diseño estructural: Magnus Malmberg Oy/Eero Pekkari

HPAC design: Ylitalo Oy/Pekka Nykänen

Diseño eléctrico: Satakunnan Insinöörikeskus Oy/Lauri Levo

Maestro de obra:  Rakennusliike Timo Nyyssölä Oy

Electricista: Jalasjärven Sähköasennus Oy

Aire acondicionado: Lakeuden ilmastointi Oy

Plomería: Pohjanmaan Putki Oy 

JKMM Arquitectos, nueva biblioteca de Seinäjoki, Finlandia 2013. Foto: Tuomas Uusheimo

JKMM Arquitectos, nueva biblioteca de Seinäjoki, Finlandia 2013. Foto: Mika Huisman

 
0